lunes, 15 de marzo de 2010

CULTURA, CIENCIA Y TECNOLOGIA

Transgénicos nos quitarían posibilidad de ser competitivos en mercado internacional, afectando productos orgánicos y la papa

Por Luis Gomero

“Sería muy perjudicial que se permita el ingreso de transgénicos a nuestro país, porque nos quitaría la posibilidad de ser competitivos en el mercado internacional. Además, los transgénicos son incompatibles con una estructura ecológica y diversificada como la que tenemos”, sostuvo el asesor de la Red de Acción de Agricultura Alternativa, RAAA, Luis Gomero.

En el programa Diálogo Ambiental de INFOREGIÓN, el experto destacó que el Perú ya ha empezado a ser reconocido en otros países por diversos productos ecológicos como el mango, la palta, el café y el cacao.

“Debemos apostar por el aprovechamiento de nuestros recursos biodiversos que tenemos en costa, sierra y selva. Felizmente, el ministro del Ambiente, Antonio Brack, ha entendido esta situación y rechaza el ingreso de transgénicos a nuestro país”, señaló.

Crece exportación de productos orgánicos

Destacó que en el Alto Huallaga se haya avanzado mucho en la agricultura ecológica con el café y el cacao

En otro momento, Gomero destacó que las exportaciones de los productores ecológicos alcanzaron los 240 millones de dólares durante el 2009, con lo cual registraron un crecimiento considerable ya que en el 2008 llegaron a los 100 millones de dólares.

“Este año seguramente crecerán más si sabemos sacarle provecho a los acuerdos comerciales que ha suscrito el Perú”, anotó.

Sin embargo, consideró que aún falta mayor apoyo del Estado para promover el crecimiento de la agricultura ecológica en nuestro país. “Se está tratando de trabajar con los gobiernos regionales y locales a fin de que apoyen los proyectos de los productores ecológicos con los recursos que cuentan”, indicó.

Gomero subrayó que tanto en el VRAE como en el Alto Huallaga se ha avanzado mucho en la agricultura ecológica con el café y el cacao, pero dijo que también se debe empezar a promover con más fuerza los frutos nativos y otros cultivos, a los cuales también se les debe asegurar los mercados necesarios.

Finalmente, manifestó que el Quinto Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Agricultura Ecológica, que se realizará en Lima en setiembre próximo, es producto del esfuerzo de los especialistas en el tema, de las organizaciones y de las autoridades que están involucradas en promover la agricultura ecológica como un opción para lograr el desarrollo de nuestro país.

Medirán impacto de papa transgénica en la biodiversidad peruana

Enrique Fernández-Northcote, coordinador nacional del proyecto regional LAC-Bioseguridad explicó que se están realizando estudios de biodiversidad y transgénicos en diversos paises de América Latina, con el apoyo del Banco Mundial, “en el caso del Perú la experiencia se centrará en la papa, el maíz y el algodón”.

Además, detalló que “el conocimiento de la frecuencia de flujo de genes de papa desde variedades mejoradas comerciales, en zonas donde coexiste la producción de papa nativa y comercial, contribuirá a medir el impacto que tendría una potencial introducción de los transgénicos en el centro de origen y diversidad”.

“Si este impacto es pequeño se podría reducir significativamente la percepción de que la papa comercial y la transgénica tendrían un efecto negativo sobre la biodiversidad del tubérculo. Este conocimiento permitirá diseñar un procedimiento efectivo y sensible de monitoreo para detectar la presencia de transgenes en las papas nativas y sus parientes silvestres





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